16.12.20

Os riscos para a saúde mental de ficar sem carne

Notícia
Os riscos para a saúde mental de ficar sem carne - Brasil Low Carb

“O vegetarianismo pode vir com efeitos colaterais menos conhecidos, como crises de pânico e depressão”. Assim começa uma matéria publicada pela Womens Health, sob o título “The Scary Mental Health Risks of Going Meatless”, com relatos de pacientes e de profissionais da saúde, como psiquiatras norte-americanos.

Separamos trechos do texto para compartilhar com vocês:

“A paciente de 35 anos sempre esteve em forma, mas sua energia havia se esgotado. (…) se sentia ansiosa e às vezes à beira das lágrimas, sem motivo. O pior foram seus ataques de pânico, uma ocorrência rara no passado.

Drew Ramsey, psiquiatra da Universidade de Columbia, queria medicá-la, mas prescreveu outra coisa: bife. A dieta sem carne de sua paciente era a causa de seu distúrbio mental. Seis semanas depois de adicionar proteína animal, sua energia se recuperou e suas crises de pânico caíram 75%.”

“Muitos dos 8 milhões de vegetarianos americanos não sabem que um número crescente de pesquisas sugere uma ligação entre ficar sem carne e um risco elevado de transtornos mentais graves”.

“Pesquisadores australianos revelaram que os vegetarianos são menos otimistas sobre o futuro do que os comedores de carne, tendo 18% mais chances de depressão e 28% mais probabilidade de sofrer ataques de pânico e ansiedade”.

“Em outro estudo, os vegetarianos tiveram o triplo do risco de desenvolver transtorno alimentar em comparação aos amantes de carne”.

“A evidência antropológica mostra que a carne animal fornecia as calorias densas em energia necessárias para alimentar os cerebelos em evolução. Sem carne, não teríamos amadurecido além da capacidade mental de herbívoros como gorilas.

Hoje, cérebros mais fortes ainda são alimentados pela carne. No topo da lista estão as vitaminas B (seus baixos níveis são associados à depressão, ansiedade e TOC). Baixos níveis de zinco e ferro, dois nutrientes muito mais prevalentes em carnes do que vegetais, podem se manifestar como mau humor – ou pior. ‘Já vi vegetarianos achando que estão tendo ataques de pânico quando na verdade é uma deficiência de ferro’, disse Emily Deans, psiquiatra de Boston que estuda a relação entre alimentação e o humor.

Sem ferro (que ajuda o sangue a transportar oxigênio), o cérebro recebe menos O2, deixando-o lento e sujeito a falhas. Depois, há o triptofano, aminoácido essencial encontrado quase exclusivamente nas aves.

E, para fechar, “alguns vegetarianos se alimentam de pão branco, arroz e macarrão; cereais carregados de açúcar; e biscoitos. Esta dieta é livre de carne, mas rica em problemas”, diz o médico internista Vincent Pedre, autor de Happy Gut. A gangorra resultante dos níveis de açúcar no sangue e hormônios pode levar a ainda mais irritabilidade, depressão e ansiedade.

Fonte: Womens Health Mag

Imagem: Freepik.com

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