18.06.21
Uma recente reportagem do jornal britânico The Telegraph merece atenção, com relatos da escritora Clare Finney, que investigou o impacto ambiental da indústria da carne – e suas descobertas desafiaram todos os seus preconceitos.
Separamos alguns trechos. A versão na íntegra está disponível exclusivamente para assinantes do The Telegraph (link no final do post).
“Quanto mais pessoas aderiram ao movimento ‘plant based’, mais comecei a questionar sua legitimidade. A agricultura industrializada é insalubre, tanto do ponto de vista ético quanto ambiental”.
“Me interessei em saber como os grandes fabricantes de ‘alimentos’ estavam lucrando e encobrindo a verdade – de que alimentos à base de plantas também podem ser problemáticos, com monoculturas, plantações geneticamente modificadas e fontes insustentáveis de óleo de palma, todos representando ameaças graves para o planeta”.
“O que aprendi sobre os subprodutos do comércio de laticínios – como as fêmeas abatidas e compradas para refeições de ‘estimação’ no final de sua vida de ordenha – tornou impossível ignorar a hipocrisia de minha denúncia de carne enquanto devorava queijo.”
“O que não esperava era ser informado de que era possível comer carne e queijo de forma não apenas para diminuir o impacto no meio-ambiente, como também para contribuir para a contenção de uma futura catástrofe climática”.
“O argumento ambiental a favor do consumo de carne e laticínios é avançado, e o que mais destaca pertence à agricultura regenerativa: práticas agrícolas e de pastagem que revertem as mudanças climáticas locais, restaurando a biodiversidade e reconstruindo a matéria natural no solo”.
“Quando você pensa sobre a densidade de nutrientes de cordeiro, boi, cabra e assim por diante, e as vantagens mais amplas que os ruminantes podem transmitir ao solo, a carga ambiental diminui consideravelmente”.
“As emissões de carbono de uma refeição devem ser medidas não de acordo com sua massa, e sim de acordo com as vitaminas que ela contém e seu potencial para compensar as emissões de carbono no meio de sua fabricação”.
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